Alltag

Alltag

"Die tägliche Frage ist: Wie entscheidest du dich heute?"

Maren Bucec I 99 mal gesund

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Dein gesunder Alltag beginnt auf der Einkaufsliste!


Verwandele deinen Einkauf in eine Investition für deine Gesundheit.

Kaufst du auch immer das Gleiche? Beobachte dich selbst bei deinem nächsten Einkauf! Wir alle kaufen oft die gleichen Produkte, anhand der Packungen, Formen und Farben. Das ist okay, das spart Energie. Solange es unsere eigenen gesunden Entscheidungen sind.


Der Handel rechnet mit unseren Routinen. Buchstäblich! Die Anordnung im Supermarkt ist psychologisch durchdacht und unsere Beeinflussung ein riesiger Wirtschaftszweig. Vertraue im Alltag besser nicht darauf, dass dem Handel an deiner gesunden, also nährstoffreichen Ernährung gelegen ist.


Dein alltäglicher Einkauf ist die BASIS für dein Wohlbefinden. Starte mit der gesunden Ernährung direkt am Einkaufswagen und deine Ausgaben verwandeln sich in Investitionen -  aus Freude an einem gesundem Leben. 


Lies hier mehr über die verschiedenen Einkaufssiegel.


Worüber sprechen wir im Coaching?

- Einkaufsgewohnheiten und Ihre Veränderung im Alltag

- Grundwissen über Hintergründe und Zusatzstoffe

- deine gesunde Einkaufsliste für den Alltag, für nährstoffreiche Lebensmittel für jeden Geldbeutel


"Naturbelassene Produkte haben keine Lobby und auch selten eine eigene Marketingabteilung!"

Maren Bucec I 99 mal gesund


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Essen Sie achtsam!


Achtsamkeit wird belohnt und ist ein nachhaltiger Weg zu Ihrem Wunschgewicht!

"Wenn wir unachtsam sind und wie ferngesteuert essen, dann essen wir automatisch zu viel, zu schnell und zu oft zwischendurch. Vergessen Sie daher alle Diäten." Ronald Pierre Schweppe


Unser Essverhalten bestimmt die Menge und die Verdauung. Das sind entscheidende Faktoren für die Gesundheit. Mit konkreten kleinen Übungen lässt sich die Achtsamkeit beim Essen ganz nebenbei in den Alltag integrieren.


Achtest du darauf...

  • wie du kaust?
  • was und wie du unter Zeitdruck isst?
  • wie sich Stress auf deine Ernährung auswirkt? 
  • was Ablenkung beim Essen verursacht?
  • welche Mengen deine Portionen haben?
  • eine  Regelmäßigkeit einzuhalten?
  • wie du dich bei Heißhunger verhälst?
  • wieviel du trinkst?
  • wie lang deine Essenspausen sind?
  • wieviel du "snackst"  ?
  • das du dich unterwegs  gut versorgst?


Worüber sprechen wir im Coaching?

Wir beleuchten das Essen aus einer anderen Perspektive und finden die für dich passenden Aspekte, für mehr Achtsamkeit beim Essen.

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WAS sollten wir essen? 


Eine Orientierung bietet der Harvard-Leitfaden.

Unzählige Ernährungskonzepte und Diäten schwirren umher, einiges ist widersprüchlich anderes sogar verboten. Manch einer verliert dabei den Überblick ... und nicht selten die Motivation.


Die Forscher der Harvard-Universität haben einen Leitfaden entwickelt. Er bietet eine gute Orientierung, denn gesund ist schnell erklärt: Der gesunde Teller enthält viele naturbelassene und wenige industriell verarbeitete Lebensmittel - mehr pflanzliche, jedoch wenig tierische Nahrung, wenn überhaupt.


Setze es um - aus Freude am gesunden Leben.

Ein gesundes Leben braucht gesunde Gewohnheiten. Tipps und Ratschläge nützen nichts, wenn sie nicht schrittweise zu gesunden Veränderungen führen. Darauf bauen unsere Gespräche auf.


Worüber sprechen wir im Coaching?

Wir vertiefen gemeinsam die Empfehlungen und deine Kenntnisse über gesunde Lebensmittel. Lass uns gemeinsam schauen, wie du diese in deinen Alltag integrieren kannst.


"Nur durch wirksame Gewohnheiten gelingt ein gesundes Leben."

Maren Bucec I 99 mal gesund

  • DER GESUNDE TELLER von den Wissenschaftlern der Harvard T.H. Chan School of Public

    Der gesunde Teller 


    Quelle: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/german/



    Der gesunde Teller wurde von Wissenschaftlern der Harvard T.H. Chan School of Public Health und Editoren der Harvard Health Publications entwickelt. Die Hinweise dienen als Orientierung, um gesunde und ausgewogene Mahlzeiten, entweder auf dem Teller oder für die Brotdose zusammenzustellen. Eine Kopie dieser Hinweise am Kühlschrank kann eine tägliche Hilfe sein, um eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu erreichen.



    Der gesunde Teller sollte vorwiegend aus Gemüse und Obst bestehen – ½ des Gesunden Tellers:


    Achten Sie hierbei auf Farbe und Vielfalt. Als Erinnerung: Wegen ihres ungünstigen Effektes auf den Blutzuckerspiegel zählen Kartoffeln auf dem Gesunden Teller nicht zum Gemüse.



    Greifen Sie zu Vollkornprodukten – ¼ des gesunden Tellers:


    Vollkorngetreide – Vollkornweizen, Gerste, Quinoa, Hafer, brauner Reis und Vollkornprodukte, zum Beispiel Vollkornnudeln, haben einen milderen Effekt auf den Blutzuckerspiegel und Insulin verglichen mit Weißbrot, weißem Reis und anderen stark verarbeiteten Getreideprodukten.



    Proteine – ¼ des gesunden Tellers:


    Fisch, Geflügelfleisch, Hülsenfrüchte und Nüsse sind gesunde und vielseitige Proteinquellen. Auf dem Teller passen diese sehr gut zu Salat und Gemüse. Schränken Sie den Genuss von rotem Fleisch (z.B. Rindfleisch, Schweinefleisch) ein und vermeiden Sie verarbeitetes Fleisch wie Schinken, Mortadella und Wurst.



    Konsum von gesunden Pflanzenölen – in Maßen:


    Wählen Sie gesunde Pflanzenöle, wie Olivenöl, (Rapsöl, Sojaöl, Maisöl, Sonnenblumenöl, Erdnussöl und andere). Vermeiden Sie hydrierte Öle, welche ungesunde Transfettsäuren enthalten. Aber beachten Sie: wenig Fett bedeutet nicht gleichzeitig: “gesund”.



    Trinken Sie Wasser, Kaffee oder Tee:


    Vermeiden Sie zuckerhaltige Getränke, beschränken Sie den Genuss von Milch und Milchprodukten auf ein oder zwei Portionen am Tag und beschränken Sie den Verzehr von Saft und Saftschorlen auf ein kleines Glas am Tag.



    Bleiben Sie aktiv:


    Die rote Figur auf der Abbildung des Gesunden Tellers ist eine Erinnerung daran, dass Bewegung auch wichtig ist, um das Gewicht zu kontrollieren.


    Die wichtigste Botschaft des Gesunden Tellers ist der Fokus auf die Qualität der Ernährung.  


    In der Ernährung ist die Art der Kohlenhydrate wichtiger als die Menge, da manche Kohlenhydratquellen, z.B. Gemüse (Kartoffeln sind hier nicht gemeint), Obst, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte, gesünder sind als andere.

    Der Gesunde Teller empfiehlt ebenso die Vermeidung von zuckerhaltigen Getränken, eine der Hauptquellen für Kalorien mit gewöhnlich geringem Anteil an Nährstoffen. Der Gesunde Teller empfiehlt die Verwendung von gesunden Ölen, und es wird kein Grenzwert gesetzt wird für den Kalorienanteil von gesunden Fettquellen.

Copyright © 2008. Für weitere Informationen zu „The Healthy Eating Plate“ wenden Sie sich an: The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, www.thenutritionsource.org, sowie Eat, Drink, and Be Healthy, by Walter C. Willett, M.D., and Patrick J. Skerrett 030-43 777 82 19, Free Press/Simon & Schuster Inc.”

Copyright © 2008. Für weitere Informationen zu „The Healthy Eating Pyramid“ wenden Sie sich an: The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, www.thenutritionsource.org, sowie Eat, Drink, and Be Healthy, by Walter C. Willett, M.D., and Patrick J. Skerrett 030-43 777 82 19, Free Press/Simon & Schuster Inc.”

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